식빵 믹스로 식빵 만들기
식빵 믹스로 식빵 만들기
오븐이 있거나 없거나 제빵기만 있어도 만들 수 있는 식빵 만드는법
먼저 제빵기로 만드는 식빵 만드는 법을 알려 드릴게요!
필요한 재료는 식빵 믹스와 물 또는 우유, 이스트, 제빵기 입니다. 필요에 따라 계란 1개, 식용유 또는 올리브유를 첨가 하실 수 있습니다.
첫번째로 반죽을 만들어 줍니다. 제빵기의 반죽 용기에 식빵믹스 한봉을 넣고 물 또는 우유를 넣어 반죽하기를 누릅니다.
이때 물의 양은 약 220ml~230ml 정도로 해주시고, 물대신 우유를 넣으실때는 10ml정도 더 넣어 주시면됩니다.
이스트는 작은 스푼으로 한 스푼 정도넣어 주세요.
보다 고소한 맛을 원하시면 계란 1개를 같이 넣어 주시면 더 맛있습니다. 계란이 들어가면 좀 더 질어지기 때문에 물양을 180ml정도로 줄여 주세요.
그리고 좀 더 부드럽게 하시려면 식용유나 올리브유를 한스푼 정도 넣어 주시면 됩니다. 제빵기에 식빵 반죽이 눌어붙지 않고 나중에 잘 떨어지게 하기 위해서도 넣으시는 것이 좋습니다. 아니면 제빵 반죽용기 표면에 펴발라 주셔도 됩니다.
이렇게 반죽이 되면 제빵기에서 식빵만드는 버튼을 눌러 작동시키시면 반죽이 구워지면서 식빵이 완성됩니다.
오븐이 있는 경우, 노릇노릇 고소한 식빵 만드는 법
이제 오븐으로 식빵 만드는 법을 알려 드릴게요!
반죽은 제빵기에 넣을 때와 비슷합니다.
따뜻한 물 약 220ml와 이스트 작은 스푼으로 한스푼, 식빵 믹스를 넣고 매끈한 반죽이 될때까지 반죽해 줍니다. 역시 계란을 넣고 싶으시면 넣으셔도 됩니다. 또 나중에 이 반죽을 손으로 조금씩 떼서 만드는 작업이 있기 때문에 반죽 단계에서 중간에 식용유를 조금 넣어 주셔야 나중에 손에 달라붙지 않습니다.
반죽이 완료 되면 반죽 그릇을 비닐로 덮고 발효를 시켜줍니다. 약 한시간 반 정도가 소요 되는데요, 반죽크기가 두배가 될 정도로 커지면 3개 정도로 잘 나누어서 동그랗게 빚어주고 다시 30분정도 발효시켜 줍니다. 따뜻한 곳에서 발효시키시면 발효가 더 잘됩니다.
발효가 완료 되면 반죽을 펴서 위아래로 접어 동그랗게 말아준 후 반죽이 풀리지 않게 찝어서 식빵틀에 세 덩이를 옮겨 담아 줍니다. 식빵틀 높이의 반정도가 되도록 해줍니다.
그 후 식빵틀에 비닐을 덮어 2차 발효를 해줍니다. 처음 절반 정도의 높이에서 용기의 2/3정도로 부풀때까지 발효해 주시면 됩니다. 약 두시간이 소요됩니다.
마지막으로 오븐을 180도로 예열해주시고 25분간 구워 주시면 완성됩니다.