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일상

찐빵 만들기

찐빵 만들기



겨울간식 대표주자 찐빵입니다!

사먹는 찐빵보다는 덜 맛있을 수도 있지만 집에서 가족들과 해먹으면 재미도 있고 몸에 좋은 맛인 찐빵이예요~

손이 많이 가긴하는데 완성한 동그랗고 하얀 예쁜 찐빵보면 정말 뿌듯하답니다ㅎㅎ


필요한 재료는 중력분, 설탕, 소금, 이스트, 베이킹 파우더, 식용유, 물입니다.


1. 먼저 큰 볼에 중력분 종이컵 6컵 분량을 넣어주세요. 찐빵 약 8개 나옵니다.

2. 설탕 큰 두스푼, 소금 한 티스푼, 이스트 두스푼(소복히 말고 깎아서), 베이킹 파우더 반스푼을 넣어주세요.

3. 물은 따뜻한 물로 준비해주시고 약 350ml를 두세번씩 나누어가며 넣으면서 반죽해주세요.

4. 식용유 한숟가락을 넣고 다시 반죽해주세요.

5. 반죽이 완성되면 랩으로 덮어서 따뜻한 곳에 약 한시간 동안 발효해주세요. 랩에 작은 구멍도 뚫어주세요.

   반죽이 2배정도 부풀면 됩니다.

5. 발효가 다되면 6~8덩어리로 나누어서 둥글리고 다시 랩을 씌워서 약 15분간 더 놔두세요.

6. 완성된 반죽을 적당량씩 떼어내서 손으로 넓혀주고 팥앙금을 넣고 동그랗게 잘 빚어 주세요.

7. 빚은 찐빵 반죽을 다시 15분정도 발효해주세요.

8. 찜기를 준비하시고 물을 넣고 끓이시고 물이 끓으면 찐빵을 올려 놓습니다.

   찐빵은 종이 호일위에 하나씩 올리시고 찐빵끼리 서로 달라붙지 않게 해주세요. 찐빵이 부풀면서 서로 붙을수 있습니다.

9. 15분정도 중불에서 쪄주세요.


직접 만든 찐빵 완성입니다! 저도 여러번 실패를 거듭한 찐빵이라 처음 만드실때 힘드실수도 있어요!

처음에는 예쁜모양도 잘안나오고 맛도그저 그렇지만 하다보면 실력이 늡니다~ㅎㅎ

팥앙금 만드는 법은 다음에 올리도록 하겠습니다!

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